加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 公司要闻

公司召开上半年经济运行分析会暨“两优一先”表彰会

时间:2019-07-23

 

(本网讯/赵佳楠)7月22日,公司召开上半年经济运行分析会暨“两优一先”表彰会。会议传达了两级集团上半年经济运行分析会精神,表彰了两年来涌现出的先进基层党组织和优秀党务工作者、优秀党员。10处禾草沟、山不拉洗煤厂党支部作品牌党支部建设经验交流。会议还通报了公司上半年经营、生产、财务、物资采购、市场开发、安全管理等情况,并相应安排下半年重点工作。
刘敏简要总结了上半年工作成效,分析了当前面临的形势问题及应对措施,并对下半年重点工作提出要求。一是严守安全底线。时刻保持高度警惕,强化重大安全风险管控,加强隐患排查治理,提升标准化动态达标管理水平,保证安全工作落实到位。二是立足当前,稳步推进业务结构调整。要做精做优矿建安装业务。看项目有没有技术含量和社会政治影响、能否占领行业制高点、能否带来经济效益。要做大冻结和市政业务,发挥自身独特优势,继续深化冻结技术研究,提升行业影响力。要依托山不拉煤矿的强大支撑及人才储备,积极跟紧国源平台资源整合动向,争取把资源拿到手。优化矿山运营业务,要稳扎稳打,稳字当头,积极承揽整体托管和优质运营项目,继续扩大贸易业务规模,保持生产经营持续向好的势头。三是加强项目施工组织。抓好重点项目施工,紧盯项目安全、质量、进度,保证按期完成施工任务。坚持机械化减人提效,积极应用新工艺、新装备,实现减人降本、提效创效。严格措施编制审批管理,保证措施及规程发挥作用。强化班组考核,量化分解考核,提升项目盈利能力。四是强化经营管理。狠抓账款清收,细化责任指标,确保完成清收任务。严抓项目扭亏止亏,加强项目成本控制,解决持续亏损问题;树立过紧日子的思想,深挖内潜降本,合理配置项目人力、设备、材料等施工资源。严格合同签订、评审、审批把关,切实维护公司权益。五是抓好人才队伍建设。加强专业人才培养和岗位锻炼,注重技能操作人才选拔任用,完善工资薪酬分配方式,培养急需技能人才。六是加强机电设备管理。严控机电设备无序购置,避免设备闲置浪费。做好清仓利库工作,加强内部设备平衡调剂,提升设备管理质量。加强设备维护保养,保证设备合规运行。七是增强工作责任心,转变工作作风,强化责任担当,推动各项工作落地见效。
 
史立志在总结讲话中提出五点意见。一是守初心、担使命,重温党的光辉历程。目前全党正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,公司作为第二批开展单位,对“不忘初心、牢记使命”主题教育要早发动、早部署、早学习、早整改。二是讲政治、明大势,坚定转型发展信心。要牢记我们是中央企业,兼具经济属性、政治属性和社会属性,必须旗帜鲜明坚持党的领导、加强党的建设,促进党建工作与中心工作深度融合,引领公司高质量转型发展。要坚持稳中求进、改革创新,以“控风险、调结构、提质量”为主线,充分发挥自身优势和专长,努力实现更高质量、更有效率、更可持续的发展,一体推进公司高质量转型发展目标。三是保安全、防风险,实现公司长治久安。安全是一建公司的“天字号”工程,安全生产绝不能是喊在嘴上、写在纸上的口号。要层层压实安全责任,切实解决上紧下松的问题;必须坚持以安为基、居安思危、安不忘危,才能行稳致远。四是提质量、稳发展,提升企业管控能力。在矿建和运营规模上,必须量力而行、量体裁衣,有多大能力干多大活,绝不盲目扩张、不贪多求大。在经营管控上,要防范风险,大力压降“两金”规模。各单位要细化措施,加强与业主沟通,抓紧抓好签证结算,确保颗粒归仓。在创新发展上,要同步推进管理创新和科技创新。各单位要围绕人员能进能出、收入能增能减、干部能上能下,不断完善选人用人机制,优化收入分配机制,用好考核激励机制,增强企业发展活力。五是转作风、聚合力,推进高质量转型发展。要高度重视机关党建工作,强化为基层服务的意识和干事创业的责任担当,自觉接受职工群众监督,着力打造廉洁高效机关。要建设忠诚、干净、担当的高素质干部队伍。领导干部要带头转变作风,做清正廉洁、勤政务实、勇挑重担的干部。要把纪律挺在前面,对党员干部全方位管理监督,发挥共产党员先锋模范作用。各级党员领导干部要关心关爱职工,把职工利益放在心上,妥善解决职工合理诉求。要继续巩固扶贫工作成效,立足实际,创新帮扶方式,落实好央企社会责任。
公司领导、总经理助理、工会主席、总法律顾问、副总师,机关各部门主要负责人,各单位党政主要负责人、分管经营、安全负责人在公司主会场参加了会议;各单位其他领导班子成员、机关各部门主要负责人在分会场参加了会议。