加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 公司要闻

“追梦”在冻结行业的最前沿

——记中煤一建特凿公司总工程师 郭永富
时间:2019-03-20

特凿公~1.JPG

       (本网讯/李海梅 郭静)1987年大学毕业的郭永富,被分配到中煤一建特凿公司冻结工区,凭借自身对冻结行业的热忱和对技术研究的酷爱,开启了他为打造一流的专业化冻结服务商的“冻结追梦历程”。

    郭永富同志参加工作30多年来,特别是集团重组20年来,以坚定的理想信念和矢志不渝的拼搏精神,不断开拓冻结施工领域,攻破一项项技术难题,多次刷新国内冻结纪录。4部国家冻结规范的编制、18项专利成果的取得、9项国家及部级工法的编撰、多项科技成果的获奖和多篇科技论文的发表,始终走在国内冻结行业的最前沿,为我国冻结施工技术做出重大贡献。“煤炭青年科技奖”“杰出青年岗位能手” “青年科技奖”“技术创新先进个人”“冻结首席专家”等荣誉的获得成为他追梦历程中最好的印迹。

挑战,无处不在

    上世纪末,国内深井冻结经验不足,深厚粘土层冻结发生大量断管事故,造成重大损失。他凭借扎实的理论知识和过硬的技术功底,认真开展研究与现场实测,通过夜以继日的技术攻关,有效解决了引发冻结管断裂的关键技术问题,项目研究成果被鉴定为国际领先水平,成功解决了400米以下深厚表土层的关键冻结技术。2015年,特凿公司施工的袁大滩主斜井井壁治理工程,施工难度巨大,需克服含盐地层冻结、大流速地层冻结等18项技术难题。身为总工程师的郭永富亲自担任项目经理,长期驻守在施工现场,并积极与科研院校沟通,科学制定16项专项措施、9项创新施工工艺,经过2年努力,圆满完成施工任务,多项技术等被鉴定为国际领先水平,奠定了特凿公司在冻结行业的领军地位。

追梦,砥砺前行

    “梦想的力量,不可抗拒;奋斗的足迹,无畏无惧”。特凿公司施工的郭屯煤矿主井冻结工程,表土深度587.5米,冻深702米,创当时国内冻深之最,是冻结法穿过表土层最厚的井筒。郭永富积极开展深井冻结壁变形规律、冻结方案研究等工作,通过大量的数据研究和技术支撑,顺利完成并创造了冻结法穿过表土587.5米的世界纪录。同时获得了中煤集团科技进步特等奖、中国煤炭协会科技进步一等奖,并以此为基础完成的《600米特厚表土层冻结凿井关键技术》获国家科技进步二等奖。“不忘初心,砥砺前行”,他通过不断地钻研与探索,成功地解决了深圳地铁4A标段冻结帷幕工程、华丰煤矿主井冻结工程等大流速下的地层冻结难题,拓宽了冻结法的应用范围,为特凿公司进军市政工程领域施工打下坚实的基础。

超越,永无止境

    进入21世纪,随着煤炭工业的发展,深井冻结已成为煤矿建设的必然要求。他带领着技术团队不断钻研新技术,攻克了一道道技术难关。2002年成功完成国内首例深井冻结河南程村煤矿485m冻结工程,实现冻结深度的超越。随后的郭屯702m冻结工程、门克庆802米主井冻结工程、新庄910米风井冻结工程,先后四次在钻孔深度和冻结深度刷新了全国纪录。2017年承建的山东新巨龙冻结工程冻结深度达958米, 2018年中标并已开始施工的高家堡冻结工程冻结深度977米,再次刷新国内冻结深度新纪录。斜井冻结填补了国内斜井冻结空白,山西古城504米、袁大滩681米和目前承建施工的马城铁矿主斜坡道冻结工程1109米,再次刷新了斜井冻结斜长纪录。无数次超越,无数次领航,奠定了特凿公司翘首业界的的领军地位,也实现着郭永富在冻结领域的“中国梦”